Родители и педагоги приняли участие в акции, посвященной

70-летию Великой Победы

"Сирень Победы"

Макеты памятников посвященных Великой Отечественной Войне

"Маршрут памяти"

В Выборге и на его окраинах находятся воинские мемориалы различных эпох и войн - от памятникам павшим воинам при осаде Выборга в 1710 году, до мемориала выборжцам, погибшим в Афганистане и Чечне.

25 марта 2010 года, на кануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Выборгу присвоено звание Российской Федерации "Грод воинской славы".

Поэтому свой "Маршрут памяти", в рамках проекта, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне начать с Площади выборгских полков, у стелы Город воинской славы.

Следующей остановкой нашего маршрута стал памятный знак, установленный при закладке  про проспекта победы к 20-летию победы над фашистской Германией.

Следуя дальше по намеченному нами маршруту, мы остановились у мемориала "Южный", где посетили часовню св. Георгия, покровителя русского воинства.

Завершили мы свой маршрут у въезда в Выборг со стороны г. Санкт - Петербурга (Ленинграда), где располагается мемориальный комплекс, посвященный освободителям г. Выборга летом 1944года, открытие которого произошло к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Территория Выборгского района, в годы Великой Отечественной войны, была ареной жесточайших боев.

Судьбы тысячи людей остались невыясненными . Наш долг сегодня сделать все, чтобы вернуть из небытия имена солдат Родины, увековечить память о них.


Экскурсия выходного дня
«Пожалуйста, помните!»
 
Вспомним всех поименно,

Горем  вспомним своим...

 Это нужно —

не мертвым!

Это надо —

живым!

Р. Рождественский

 

28 марта 2015г. в рамках проекта «70-летию Победы посвящается!»  воспитатели Гончарова Е.И., Ширшина И.В. и учитель-логопед Волина Е.С. организовали и провели экскурсию выходного дня детей и родителей группы №3 «Звездочки».

Экскурсия началась на площади Выборгских полков. 25 мая 2010  году городу Выборгу было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город Воинской славы».  Указ о присвоении этого почетного звания был подписан 25  марта 2010 года. 9  мая 2011  года на площади Выборгских полков была открыта памятная стела “Выборг- город воинской славы.  В день Победы праздничный салют, впервые прогремел на площади Выборгских полков.     

Далее мы посетили мемориальный комплекс «Братское захоронение советских воинов на Южном кладбище» Это братское захоронение советских воинов, погибших в 1939-40гг. и в 1941-44гг. На мемориальных досках увековечено 1798  человек.  По данным отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Выборг и Выборгскому району  в братской могиле захоронено 1965  человек, 1858 из них известны, 107 неизвестны.

Следующим этапом экскурсии было знакомство с историей  легкого командирского танка Т-26, участника боевых действий в районе поселка Виланйоки (Подборовье)  в составе частей 70-й стрелковой дивизии в марте 1940  года. Эту историю рассказал нам папа Ирины Горенко. Мы узнали, почему этот танк называется командирский и как он был найден и поднят со дна Финского залива 30  марта 2005  года.  В танке находились останки боевого экипажа,  которые отправлены на идентификацию для последующего захоронения.  Восстановлен танк на Выборгском Судостроительном Заводе.  По решению Администрации города Выборга,  в знак памяти погибших, 8  мая 2007  года,  в канун 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне,  танк Т -26  был установлен на гранитном постаменте.

И последним пунктом нашей экскурсии было возложение цветов  к Братской могиле советских воинов, павших в боях на Карельском перешейке  (с бронзовой фигурой советского воина на гранитном постаменте) Этот мемориальный комплекс посвящен освобождению Выборга летом 1944  года.  Мемориал выполнен по проекту скульптора Н. М. Каракаша,  архитекторов Ю. А. Дьяконова и А. И. Алымова, открыт 7  мая 1975  года к 30-летию Победы.  Центральная часть комплекса -  братская могила воинов,  погибших в годы Советско – финской и Великой Отечественной войн.  Имена воинов увековечены на гранитных плитах, расположенных в дальней части мемориала.  Среди захороненных 8  Героев Советского Союза. По данным отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Выборг и Выборгскому району,  в братской могиле захоронено 959  человек, 938  из них известны, 21  неизвестен.

 

Посещение Государственного музея

"Выборгский замок"

16 апреля 2015 года дети старшей группы вместе со своими воспитателями отправились в увлекательное и познавательное путешествие в Государственный музей "Выборгский замок" на экспозицию "Выборг. Период Второй Мировой Войны"

В процессе интерактивного путешествия дети познакомились с героями, именами которых названы улицы г. Выборга, поселки и железнодорожные станции Выборгского района.

Ребятам было интересно прикоснуться к предметам, которые принадлежали солдатам той войны, увидеть настоящие солдатские письма, рассмотреть оружие тех времен, форму. И даже увидеть настоящую корабельную пушку и снаряды

Хорошим окончанием путешествия был просмотр фильма, где ребята узнавали улицы родного города и наблюдали за настоящей военной операцией по освобождению г. Выборга.

Спасибо, Государственному музею "Выборгский замок", за интересную, увлекательную и познавательную экскурсию. Мы узнали насколько тяжело далась эта победа 1945 года нашей стране.

Группа среднего дошкольного возраста №8 "Гномики" посетила  Государственный музей "Выборгский замок", экспозицию "Выборг. Период Второй Мировой Войны" совместно с родителями.



Дети вместе с родителями и воспитателями рассмотрели предметы, оружие и форму периода второй мировой войны. 

Группа №8 "Гномики"

Совместно с родителями готовили и оформляли мини музей на своей группе. Собравшись в один из вечеров все вместе дети, родители и воспитатели, они принялись за совместное творчество. Вечер пролетел незаметно за увлекательным занятием. А в результате получились замечательные макеты памятников и военной техники Великой ответственной войны.